L'ensemble des conditions de sécurité alimentaire dans la vie courante sont, chez nous, globalement réunies et d'énormes progrès ont été réalisés depuis 50 ans. Mais on assiste régulièrement à des scandales, tels que ceux de « la vache folle », de Lactalis ou des lasagnes à la viande de cheval. D'autres scandales sont récurrents: la faim dans le monde contrastant avec la «malbouffe» des pays industrialisés, ou les dangers des biotechnologies alimentaires, les traces de pesticides dans les aliments, etc.
Comment de tels scandales sont-ils encore possibles? Quel est le rôle de l'Etat, des agences de sécurité alimentaire ?
Les conclusions des Etats Généraux de l'Alimentation, qui devaient répondre à ces questions, ne sont malheureusement pas à la hauteur des attentes légitimes de la population : Il convient donc de rester particulièrement vigilant et les consommateurs ont un rôle essentiel à jouer.
Docteur en Médecine. Expert auprès de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa). Directeur d’Enseignement Clinique, Université de RENNES II. Chargé de Cours à l’Université de Bretagne Occidentale - Licence Professionnelle Aliments-Santé.